sexta-feira, 18 de março de 2016

Ninhos de Páscoa

 
Convenhamos... esta história dos coelhos de Páscoa e dos ovos e ainda alguns pintos à mistura é confusa para qualquer criança. Afinal os coelhos põem ovos? Ou nascem dos ovos? Não são as galinhas? Então porque não temos a galinha da Páscoa em vez do famoso coelhinho?
Muito simples... a comunidade cristã celebra na Páscoa a morte e ressurreição de Jesus. Ora "ressurreição" significa "ressuscitar", "voltar à vida". Os ovos são também símbolo de fertilidade e voltar à vida, assim como os coelhos, por serem animais muito férteis.
Confuso? Não... mas o melhor é comer um delicioso ninho de Páscoa, para ajudar no raciocínio!

 
 
Ninhos de Páscoa
 

Ingredientes:
(aprox. 10 unid) 
 
140g de claras de ovo (4 claras de ovo tamanho M)
240g de açúcar em pó
200ml de natas vegetais para pastelaria
Aroma de baunilha
75g de chocolate em barra (65% cacau)
Amêndoas coloridas
 
 
Material:
 
2 sacos de pasteleiro
Bico de pasteleiro 1M (da Wilton)
2 folhas de papel vegetal
 
 
Preparação dos ninhos:
 
Em primeiro lugar faça o merengue suíço:
Coloque numa taça de vidro as claras e o açúcar e leve ao lume em banho maria. Mexa gentilmente até atingir a temperatura de 50ºC (até estar muito quente ao toque).
Retire do banho maria e bata com a batedeira até obter um merengue bem firme e brilhante (até o merengue voltar à temperatura ambiente).
Pré aqueça o forno a 140ºC. Prepare um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
Coloque todo o merengue num saco de pasteleiro com o bico 1M e faça pequenos círculos de 10cm de diâmetro, em formato de ninho (com um buraco no meio).
Reduza a temperatura do forno para 110ºC e leve os ninhos a cozer durante 1h30m.
Depois deste período de tempo retire os ninhos do forno e deixe arrefecer por completo.
 
 
Preparação das lascas de chocolate:
 
Coloque o chocolate partido aos cubos numa taça e leve ao lume em banho maria até derreter.
Depois de bem cremoso, espalhe uma camada fina sobre uma folha de papel vegetal e enrole a folha num canudo. Leve ao frigorífico ou ao congelador por cerca de meia hora.
Desenrole a folha de papel e estarão formadas as lascas de chocolate para decorar os seus doces.
 
 
Preparação do recheio e decoração:
 
Coloque as natas frescas numa taça de vidro e bata a velocidade máxima. Adicione o aroma de baunilha e volte a bater até obter um chantilly cremoso.
Coloque o chantilly dentro de um saco de pasteleiro e preencha o interior dos ninhos. Decore com lascas de chocolate e amêndoas coloridas.
 


 
 

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